Minggu, 10 Januari 2016

Sambal Ijo

Resep Sambal Ijo Khas Padang

Sambal Ijo
Sajian sambal cabe hijau dengan tumbukan kasar tentunya sering dijumpai di rumah makan masakan Padang yang selalu menemani menu-menu hidangan lainnya sehingga makan pun menjadi kian lahap. Dalam resep sambal sederhana yang serba hijau kali ini bisa menjadi tambahan referensi bagi kita untuk menghadirkan variasi rasa dalam menu makan sehari-hari di rumah.

Penggunaan cabe hijau dalam cara membuat sambal dapat memberikan kreasi sambal dengan cita rasa yang enak dan segar. Cita rasa pedasnya sesuai selera. Akan tetapi bagi yang sedang pantang pedas, bisa tidak menggunakannya kok karena juga tetap enak dan seger.

Persiapan Bahan-behan Membuat Sambal Ijo

  • 150 gram cabe hijau besar dicuci dan potong-poting kecil
  • 100 gram cabe hijau keriting
  • Cabe rawit hijau, jumlahnya silahkan sesuaikan dengan selera pedas
  • 2 buah tomat hijau
  • 6 butir bawang merah dikupas kulitnya
  • 2 siung bawang putih dikupas kulitnya
  • 1 buah jeruk pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 7 sdm minyak goreng atau secukupnya
Cara Membuat Sambal Ijo Khas Padang
  1. Siapkan kukusan, kemudian kukus bahan-bahan sambal yang terdiri dari cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih hingga layu atau sekitar 15 menit. Setelah bahan dikukus, selanjutnya ulek kasar.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis hasil ulekan dan aduk-aduk rata. Tambahankan garam, gula pasir, dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata sehingga harum dan matang, matikan api lalu angkat dan siap unuk disajikan.

Selamat mencoba, I Love Chilli :D

Tidak ada komentar: